注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶

 
 
 

日志

 
 

【引用】您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容?  

2011-12-09 23:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容? - 和蔼一郎 - 和蔼一郎
您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容? - 和蔼一郎 - 和蔼一郎 
谁还没有抽过筋儿呢

谁没有过半夜被“纠结”的小腿肌肉“叫”醒的经历呢!我们今天来研究,这到底是为什么。

抽筋,特别是小腿抽筋时,很容易摸到肌肉“纠结”得硬似石头,其实这是你腿部的肌肉在痉挛。那到底是什么原因引起的呢?总有许多热心人为您支招,有的说是缺钙,只要补钙就好;也有说是受凉,只要保暖就好。这些都有道理,不过,原因还不止如此。


您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容? - 和蔼一郎 - 和蔼一郎

要要弄明白肌肉为什么会抽筋儿,我们先从肌肉是怎么运动说起:身体在感受到外界各种信息后,通过感觉神经上报至大脑,大脑对信息进行综合分析后发出命令,再由运动神经通知肌肉,肌肉听话地按规定收缩,于是我们就能做各种动作。但是,在这其中任何一个环节出现问题,都可能导致肌肉异常收缩,发生痉挛和疼痛。


您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容? - 和蔼一郎 - 和蔼一郎 
您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容? - 和蔼一郎 - 和蔼一郎
缺钙会让你抽筋儿

说起抽筋,大家通常都会想到缺钙,这确实是一个主要原因,除此之外,失水、缺镁、缺钾、低血糖也都可能造成抽筋。

先说缺钙。钙离子能够维持肌肉正常的兴奋程度,但又必须维持在适当范围,多了少了都不行。血液中钙离子浓度超过2.75毫摩尔/升,则肌肉兴奋性下降,若是低于2.25毫摩尔/升,肌肉就会变得不安分起来,轻微的刺激就容易发生痉挛,也就是抽筋儿啦。


低血糖也容易抽筋儿

肌肉还有个坏脾气,就是不能“饿肚子”,饿了肌肉也会发飚的——抽筋。

葡萄糖为肌肉的运动提供能量。低血糖(血糖< 2.8毫摩尔/升)时,肌细胞的细胞膜兴奋性增高,“饿肚子”的肌肉就不再老实工作,而要抽筋儿示威了。这时最简单快捷的缓解方法是吃块糖,为肌肉补充足够的能量。


其他身体环境紊乱也抽筋儿

肌肉对于体内的水电解质环境也很挑剔。水、钠、钾、氯等等共同组成了体内的水电解质环境,这个环境的紊乱,也会导致肌肉的兴奋性异常,引起痉挛。

腹泻、肺炎、大汗发热、肿瘤等等都是比较常见的引发体内水电解质失衡的原因。比如,洗桑拿浴或者长跑后可能因为大量出汗而引发水电解质失衡,这时容易发生抽筋,补充适量的淡盐水后就可好转。此外在老人中,由于长期使用利尿剂或液体摄入不足同样可以出现失水导致的抽筋。

低镁引起的肌肉抽筋在孕妇及老年人中最多见,另外,也可以继发于其他情况,比如过度换气、大量呕吐、低镁饮食、甲状旁腺功能不全等。

低钾也可以引起肌肉抽筋,但大多伴有肌无力。还有研究认为维生素B1,维生素B5,维生素B6的缺乏都可以导致肌肉抽筋。


吃药也能引起抽筋儿

许多药物都可以造成肌肉抽筋,比如前面说过的利尿剂、治疗Alzheimer病的多奈哌齐、治疗重症肌无力的新斯的明、帕金森的治疗药托卡朋、降压药硝苯地平、止喘药特布他林、降脂药洛伐他叮等均可以引起肌肉抽筋。有些药物在停用后同样可以引起肌肉抽筋,比如巴比妥类镇静药、地西泮、麻醉药等。


您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容? - 和蔼一郎 - 和蔼一郎
寒冷+疲劳更容易抽筋儿

不要认为“着凉”是没有科学依据的“老话”。人在寒冷时大脑会发出信号让全身骨骼肌阵发性收缩,以产生更多的热量维持体温。当肌肉因为其他原因,比如代谢产物聚集、血管痉挛、缺钙等导致细胞兴奋性升高,若再加以寒冷刺激,就很容易发生痉挛。这时候,寒冷可就是个主要的诱发因素了。

而疲劳正是引起代谢废物聚集的常见原因。肌肉长时间工作不仅大量消耗肌肉内糖原的能量储备,还会产生大量肌酐、乳酸等代谢产物,就像长时间连轴转的工人一样,积蓄了很多不满,一旦有导火索,就通过抽筋的形式罢工了。

寒冷和疲劳容易引发腿抽筋,在游泳时体现得淋漓尽致。我们的身体在长时间游泳后,腿部肌肉疲劳,导致肌细胞内外代谢产物聚集,再加以冷水的刺激,大脑频繁发动肌肉收缩以产热,肌肉不堪重负,于是只能以痉挛来抗议。

长时间保持一个不良姿势或重复运动所造成的肌疲劳,也是导致抽筋一种原因。另外运动前没有充分的做热身,肌肉对突然的收缩或对突然的温度改变不能适应,也可以造成肌肉的抽筋。

抽筋儿可以在运动的时候发生,也可以在运动完之后,甚至可以在运动后数小时才发生。所以,如果你白天疯狂地逛商场,晚上又很不巧地让小腿伸出了被子的覆盖范围,半夜时被痉挛的小腿肌肉叫醒也就不那么意外了。

腿部静脉曲张或深部静脉血栓的患者,如果睡觉时长时间保持某种姿势,腿部静脉受压,回流受阻,造成血流淤滞,达到一定程度时会引起腿部肌肉痉挛。


您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容? - 和蔼一郎 - 和蔼一郎 
您的肌肉什么时候爱抽筋?看看下面的内容? - 和蔼一郎 - 和蔼一郎
大脑瞎指挥 肌肉也抽筋儿

肌肉的异常活动还有可能是神经系统引起的,比如,情绪过度紧张时有可能引起抽筋儿。此外,如果大脑出问题,比如脑炎、脑血管病、帕金森病、舞蹈症、抽动症等等;以及运动神经的问题,比如椎间盘突出症、坐骨神经痛、格林巴利综合征等等。这些都有可能出现肌肉痉挛的症状,但同时还会伴有其他神经系统损害的表现,若考虑这方面的问题,还需要咨询专业的神经科医生。

另外,有一些姿势容易引发肌肉抽筋,如人躺在床上,足尖向下用力时可诱发小腿抽筋,有易发生痉挛时避免这个动作。而应该采用相反的动作,可以试着用手扳住前脚掌并用力伸直抽筋的腿,从而拉长肌肉,抵抗痉挛。这时可以较快地缓解症状。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018