注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

落叶

 
 
 

日志

 
 

【引用】灵性非佛性,智慧亦无我  

2012-02-05 23:41:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自本草纲目《灵性非佛性,智慧亦无我》
从某种意义上说,任何与事实不符,而且对自他无利益的想法,都是不够智慧,也不够慈悲的;任何与客观规律不符,而且对自他无利益的做法,都是不够智慧,也不够慈悲的。——如果足够智慧的话,应该让一切想法做法,都与真相符合,而且实现利益最大化;如果足够慈悲的话,应该为了实现自他的最大利益,而令一切想法和做法都与真相符合,且真实获利。——智慧是慈悲的实现手段,和具体表现;慈悲是智慧的动力,和目标。

人的心,跟人的身体一样,其实也是无常的,无我的。心是不能完全主宰的,并非强迫自己思考“不生气”就真能不生气。——苛求让心理完全听命于意志,妄图完全控制自己的心念,完全做主,反而是不符合真相和规律的妄想。——我们能做的,不是强制的控制自己的心念,而是用各种方法诱导、疏通、指引、调控,让心思往自己希望的方向运行。例如,生气的时候马上提醒自己想到一个能对治生气的道理或意象,就能让心理自然的停止生气。——有些爱较真的或许会探究,那个能施以引导、调控的,又是谁?不就是能做主的吗?——那个姑且叫做自我监控力,算是“身心灵”中,属“灵”的一方面。(但不是所谓佛性!)与悟性、创造性、觉察力、精神气质等,构成了人的“灵”的层面,区别于知情意的“心”的层面。——然而“灵”的这一块同样是无我的,无主宰的,不是你想让他怎样就怎样的,依然要符合自己的“灵”的具体情况,和“灵”的运作规律来运作它。例如一个人天生对音乐方面的感受力和悟性很差,那么即便跟随最出色的音乐大师受到最好的教育自己也非常努力,或许能略有建树小有名气,但恐怕是训练不成贝多芬的。不是自己能完全做主的。

如果从事的是自利利他的好事,那么自己越强,事业做的越大,对其他人的利益就会越大。那么其他人就会支持你做大做强。这就是所谓得道多助。只有愚痴的人,心术不正的小人,利益冲突的人,以及因为嫉妒而失去理智的人,才会对这样的人使坏。但他们算是逆潮流而动,属于失道寡助的,应该可以想办法化解。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018